Шампанское в домашних условиях

Шампанское в домашних условиях. Возможно ли такое? Да возможно, только не шампанское, а игристое вино. Все, что продается в магазинах с названием шампанское на самом деле не имеет отношение к провинции Шампань во Франции. Есть технология изготовления, при которой вино под давлением насыщается углекислым газом (побочным продуктом брожения) и вино при этом становится газированным.  Согласно этой технологии вино бродит в бутылках из толстого стекла с плотно закрытой пробкой. Бутылки находятся вверх дном и весь осадок скапливается в низу, в пробке. Потом пробку замораживают, переворачивают бутылку, пробку
вместе с осадком извлекают и заменяют новой.
 В домашних условиях так не сделаешь, но можно все упростить.
Почти готовое вино, которое еще бродит наливается в пластиковую бутылку, плотно закрывается и переворачивается вверх дном. Брожение продолжает происходить в бутылке,
насыщая вино углекислым газом под давлением, а осадок опускается вниз. Время от времени необходимо пробку  приоткрывать, при этом стравливается излишнее давление и удаляется осадок, который делает вино мутным. Эту продцедуру необходимо сделать 3-4 раза с интервалом в несколько дней. Как только вино осветлится и бутылка перестанет "дубеть" можно перевернуть в нормальное положение и поставить на хранение. Смотрите видео.



Загазировать уже готовое вино (покупное или домашнее) можно за несколько минут с помощью соды и лимонной кислоты. Смотрите видео.



Как же красиво оформить бутылки к праздничному столу
у всех найдется своя фантазия.
Шампанское в домашних условиях.

Как часто Вы делаете домашнее вино?

Пили ли Вы домашнее вино?