Сколько сахара сыпать в домашнее вино?

              Сколько сахара сыпать в домашнее вино?


 На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый винодел-любитель исходит из
своего опыта и вкуса. Мы должны четко представлять, что хотим получить в итоге,
а уже потом решать, сколько сахара сыпать в домашнее вино. Остановимся на науке, а после перейдем к нашим вкусам и пожеланиям.
 По науке каждые 10% сахара в исходном сусле, при полном перебраживании должны
давать 6% спирта. Но при увеличении содержания спирта угнетается  жизнедеятельность
бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. А при достижении концентрации спирта 16%-17% процесс брожения и вовсе останавливается. Поэтому натуральное вино крепостью выше 16%-17% приготовить невозможно. И это при идеальных условиях (температура,стерильность, высококачественное сырье...), чего в домашних условиях не может быть в принципе. Поэтому будем считать максимально возможную
крепость домашнего вина 15%-16% спирта. Для обеспечения такой крепости исходное сусло должно содержать 25%-27% сахара. Это 250-270 грамм сахара на литр жидкости. Что же будет если сахара будет больше? Например, 30%. Тогда 25% перебродит, а 5% останется. Мы в итоге получим вино крепостью 15% спирта и сладостью 5%. Если полученное вино не содержит в себе сахара, оно является сухим (сахар выбродил досуха). Для этого исходное сусло должно содержать в себе не
более 25%-27% сахара.
 Займемся расчетом. Концентрация сахара складывается из сахара, который содержится в виноградном соке (зависит от сорта винограда и его зрелости), + тот сахар, который мы добавим.

 


 Как узнать содержание сахара в соке?
Для этого есть простейший прибор - ареометр.
Он измеряет плотность жидкости.
Чем больше сахара в жидкости, тем больше

ее плотность.



 



 





Зависимость концентрации от плотности
находим по таблице, а далее считаем,
сколько сахара сыпать в домашнее вино,
в зависимости от того, что хотим получить.


















Например:
  Я хочу сладкое десертное вино с содержанием сахара 7%-8%. 25%-27% сахара у нас
перебродит полностью и мы хотим, чтоб осталось 7%-8% сахара. Значит, нам надо иметь
концентрацию сахара в исходном сусле 26% + 8% = 34%. Если наш сок содержит 15% сахара, то 34% - 15% = 19%. Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 190 грамм сахара.
  Я хочу сухое крепкое вино. Для этого нужны 25%-27% сахара, которые у нас перебродят полностью. В соке пусть 15% сахара. 26% - 15% = 11%. Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 110 грамм сахара.
  Я хочу сухое слабое вино с содержанием спирта 10%. Значит, необходима концентрация сахара в исходном сусле 10 : 6 = 17%. В соке пусть 15% сахара. 17% - 15% = 2%. Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 20 грамм сахара.

 Это все наука. А как упростить? Если мы делаем вино из сортов Изабелла, Лидия,
Сенека, то в их соке содержится 17%-18% (как показали ежегодные измерения плотности, эти показатели почти не меняются). Отталкиваясь от этого, производим расчет.
  Можно ли приготовить вино без добавления сахара (такое вино называется сухое столовое)?
Да, конечно же, можно. Содержание сахара в виноградном соке сортов Изабелла, Лидия, Сенека позволяет получить содержание спирта в готовом вине до 10%. Но при малой концентрации спирта, вино подвержено болезням и скисанию, что при приготовлении и хранении требует жесткого соблюдения стерильности и температуры.
  Для любителей сладкого на вопрос: "Cколько сахара сыпать в домашнее вино?" ответим, что очень высокая концентрация сахара в домашнем вине угнетает процесс брожения, а концентрация сахара выше 40% и вовсе останавливает.
 
На вопрос "Где взять деньги на сахар для домашнего вина?
ответим заработать здесь.

Как часто Вы делаете домашнее вино?

Пили ли Вы домашнее вино?