Этапы виноделия


  1 Этап виноделия.   
Сбор винограда приозводится в сухую погоду. Если накануне был дождь, то надо
подождать, пока ягоды обсохнут. Влага на поверхности ягод может спровоцировать
скисание вина. Владельцам больших виноградников есть смысл начинать сбор винограда за два-три дня, так как большое количество трудно собрать за один день. У кого же урожай ограничивается несколькими ведрами, можно собирать в тот же день, когда собираетесь давить. Виноград нельзя мыть (попадает нежелательная влага, а так же смывается налет с поверхности ягод, где содержутся бактерии, обеспечивающие процесс брожения.

2 Этап виноделия.
Надо ли отделять ягоды от гроздей?
 У многих есть мнение, что да. Но это если у Вас мало винограда. А если урожай составляет десятки ведер, то однозначно - нет. Многолетним опытом проверенно, что из винограда, раздавленного с веточками, получается прекрасное вино. К тому же на веточках так же содержатся дрожжи и брожение происходит более интенсивно.

3 Этап виноделия.
Как выжать сок из винограда в домашних условиях?
 Существует масса приспособлений для того, чтобы выжать сок из винограда в
домашних условиях
. Одно из них показано в видео. Но мы делаем вино просто,
без заморочек, поэтому тут нет ограничений. У кого на что фантазии хватит.
Давить виноград на вино дома можно руками, ногами, пестиком в ступке, мясорубкой
( без ножа и решетки ). Главное, давить виноград на вино дома надо так, чтобы максимальное количество ягод было раздавленно, а косточки - целые  ( их нельзя измельчать, так как они дают горечь ). Раздавленный виноград ( мезга ) помещается в чистую, сухую емкость на 2/3 объема. Емкость оставляется в теплом месте на несколько дней (4-7).


4 Этап виноделия.
Как отделить жмых от сока?
Отделить жмых от сока необходимо тогда, когда он полностью всплывет вверх Это
произойдет через 4-7 дней, в зависимости от температуры.
Существуют всевозможные прессы для выдавливания сока, но мы будем делать просто,
и не тратить деньги на дорогущий пресс. Для того, что бы отделить мезгу от сока
мы используем крупное сито и помогаем руками. Смотрите видео. То, что осталось в
сите можно смело выбрасывать. Если дорожите лишними 1-2 литрами будущего вина то,
что бы отделить жмых от сока переложите его в холщевый мешок и подвесьте над
емкостью на день другой. После этого добавляем сахар ( см. добавление сахара в
домашнее вино
) и хорошо перемешиваем. Разливаем в чистую , сухую тару на
2/3 объема, закрываем не плотно, ставим в темное место примерно на месяц.


5 Этап виноделия.
Когда сливать вино с осадка?
Когда закончится процесс интенсивного брожения ( с поверхности вина исчезнет пена, появится ярко выраженный осад0к ) Необходимо сливать вино с осадка.  За несколько дней до того, как слить вино осадка  необходимо поставить бутыль, вверх, чтоб не взбалтывать осадок перед переливанием. Слить вино осадка через трубочку будет проще если к не привязать рейку, не дающую трубочке опуститься вниз к осадку. Теперь уже вином наполняем емкость полностью, до горловины. Через 2 - 3 месяца вино полностью осветлится и необходимо еще раз слить вино с осадка через трубочку. Если Бутыль вынести на холод ( не ниже +1 ), то Осадок выпадет быстрее.